材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 新生姜
- 30g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ネギ
- 1本
- ベーコン
- 3枚
- 卵
- 1個
- ごま油
- 大匙1
- 塩、こしょう
- 少々
- 砂糖
- 小さじ半分
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- たまねぎ、新生姜、ネギはみじん切りに。ベーコンも細かく切ります。
-
- 2
- フライパンにゴマ油とバターを入れ、卵を割入れ、しっかりと炒めます。
-
- 3
- 2にご飯を加えてしっかりと炒めます。全体に油が回ったら、玉ねぎ、新生姜、ベーコンを入れてさらに炒め、塩、黒コショウ、砂糖を入れて炒めます。
-
- 4
- 水けを飛ばすように、強火でしっかりと炒めます。火を止める寸前にネギを散らして、完成です。
おいしくなるコツ
ごま油だけでなく、バターを加えることで玉ねぎの甘みが引き出されおいしいチャーハンができます。強火で焦げる程度にしっかり炒めるほうがうまくできあがります。
きっかけ
新しい新生姜でチャーハン!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません