長いもの塩麹わさび和え レシピ・作り方

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fairy Tale
作りたてはシャキシャキ、冷蔵庫で一晩置けばしっとり♪

材料(4~5人分)

長いも
15cmくらい
塩麹
大さじ2
わさび
小さじ1/2~
白だし
小さじ1
白ごま
適量

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて細め(7~8mm)の拍子木に切る。
  2. 2
    ボウルに塩麹+わさび+白だしを入れて、わさびが溶けるまで混ぜ合わせ、【1】の長いもを入れてよく和える。
  3. 3
    一晩置く場合は【2】を保存用の密封できるビニールバッグに移す。
  4. 4
    器に盛ったら白ごまを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

わさびの量はお好みで加減してください。 一晩置く時は、長いもから水分が出てわさびの香りが弱くなるので、器に盛ってから更にわさびを添えてもいいと思います。

きっかけ

長いもの保存のためによく作るわさび漬けを、万能調味料・塩麹を使ってアレンジしました。

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
長いも わさび 塩麹 漬けもの
料理名
長いもの塩麹わさび和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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