即席、おうちで「しば漬け」 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
茄子はヘタを取って斜めに薄切りにします。
キュウリも薄く切ります。 - 2 まな板に1を乗せ、塩と赤紫蘇を入れて、手でこするように混ぜ合わせます。
- 3 器に2を乗せ、ラップを上からして、すっぽり入る皿を上に乗せてから十分な重石をします。冷蔵庫で3日置きます。
- 4 3日目になると汁が上がってくるので、その汁は全部捨てます。その後また重石をして、10日、野菜室等で寝かせます。
-
5
また汁が出てくるので、その汁は全部捨てます。
おいしいしば漬けの出来上がりです。
きっかけ
キュウリと茄子と梅干しの赤紫蘇。これで即席しば漬け
おいしくなるコツ
充分な重石がなかったので、梅干しを保存している高さ25センチの瓶(梅干しが入ったもの)を乗せて10日間寝かせました。
- レシピID:1700004828
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- カテゴリ
- しば漬け(柴漬け)
- 料理名
- しば漬け
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