即席、おうちで「しば漬け」 レシピ・作り方

即席、おうちで「しば漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
fly to the sky0985
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なかなか真っ赤になりませんでしたが、味はしば漬けになりました。

材料(2人分)

  • 茄子 1本
  • キュウリ 半分
  • 梅干しをつけている赤紫蘇 大匙2程度
  • 小さじ半分

作り方

  1. 1 茄子はヘタを取って斜めに薄切りにします。
    キュウリも薄く切ります。
  2. 2 まな板に1を乗せ、塩と赤紫蘇を入れて、手でこするように混ぜ合わせます。
  3. 3 器に2を乗せ、ラップを上からして、すっぽり入る皿を上に乗せてから十分な重石をします。冷蔵庫で3日置きます。
  4. 4 3日目になると汁が上がってくるので、その汁は全部捨てます。その後また重石をして、10日、野菜室等で寝かせます。
  5. 5 また汁が出てくるので、その汁は全部捨てます。
    おいしいしば漬けの出来上がりです。

きっかけ

キュウリと茄子と梅干しの赤紫蘇。これで即席しば漬け

おいしくなるコツ

充分な重石がなかったので、梅干しを保存している高さ25センチの瓶(梅干しが入ったもの)を乗せて10日間寝かせました。

  • レシピID:1700004828
  • 公開日:2012/07/08
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カテゴリ
しば漬け(柴漬け)
料理名
しば漬け
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