山椒 fishカレー レシピ・作り方

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かいえ
山椒の香りと相性のいいスパイスを考案中。
これはバランスが良かったです。

唐辛子とは違った辛さが
白身の魚にとってもあいました。

材料(1-2人分)

イサキ
1尾
一塩
茄子
2本
山椒の実(生)
小さじ2
パプリカ
1/2個
コリアンダー(粒)
小さじ1/2
クローブ
2本
石榴の実(乾燥)
小さじ1/4
レモングラス
10cm
新生姜
1片
太白ごま油
大さじ1
小さじ1/2~
山椒の葉
1枚
イサキのガラスープ(なければ水)
150cc

作り方

  1. 1
    イサキは3枚下ろしにし、
    身は冷蔵庫にしまっておく。
  2. 2
    ガラは血が色がなくなるまでしっかり洗って鍋へ。
    ヒタヒタの水を加えて中火にかける。
    温度が上がってきたら最低30分沸かさないように煮込む。
  3. 3
    ザルにサラシかリードを引いて2を濾す。
  4. 4
    1の魚の身に一塩しておく。
    茄子はヘタをとり、
    所々穴をあけてグリルで焼く。
    焼き茄子の要領で
    焼きあがったら皮をめくる。
  5. 5
    ミルもしくはFPにスパイス類と油を加えてかける。
  6. 6
    香りが経ったらナスを加えてペーストにする。
  7. 7
    魚をグリルで焼く。
    10分ほど。
  8. 8
    鍋で6を煎る。
  9. 9
    3のスープを加えて煮る。
  10. 10
    縦長にカットしたパプリカを加えて煮込み、塩で味を調える。

    魚にも塩が振ってあるので薄めに。

おいしくなるコツ

魚はイサキでなく、他の白身でも大丈夫です。 鯛で作ったら美味しかったですよ。 分量を多くして作る際、茄子ペーストは少量づつ行った方があふれません。

きっかけ

「山椒カレー」の言葉に触発されて。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
山椒カレー

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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