材料(1-2人分)
- イサキ
- 1尾
- 塩
- 一塩
- 茄子
- 2本
- 山椒の実(生)
- 小さじ2
- パプリカ
- 1/2個
- コリアンダー(粒)
- 小さじ1/2
- クローブ
- 2本
- 石榴の実(乾燥)
- 小さじ1/4
- レモングラス
- 10cm
- 新生姜
- 1片
- 太白ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2~
- 山椒の葉
- 1枚
- イサキのガラスープ(なければ水)
- 150cc
作り方
-
- 1
- イサキは3枚下ろしにし、
身は冷蔵庫にしまっておく。
-
- 2
- ガラは血が色がなくなるまでしっかり洗って鍋へ。
ヒタヒタの水を加えて中火にかける。
温度が上がってきたら最低30分沸かさないように煮込む。
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- 3
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- ザルにサラシかリードを引いて2を濾す。
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- 4
- 1の魚の身に一塩しておく。
茄子はヘタをとり、
所々穴をあけてグリルで焼く。
焼き茄子の要領で
焼きあがったら皮をめくる。
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- 5
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- ミルもしくはFPにスパイス類と油を加えてかける。
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- 6
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- 香りが経ったらナスを加えてペーストにする。
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- 7
- 魚をグリルで焼く。
10分ほど。
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- 8
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- 鍋で6を煎る。
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- 9
-
- 3のスープを加えて煮る。
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- 10
- 縦長にカットしたパプリカを加えて煮込み、塩で味を調える。
魚にも塩が振ってあるので薄めに。
おいしくなるコツ
魚はイサキでなく、他の白身でも大丈夫です。
鯛で作ったら美味しかったですよ。
分量を多くして作る際、茄子ペーストは少量づつ行った方があふれません。
きっかけ
「山椒カレー」の言葉に触発されて。
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これはバランスが良かったです。
唐辛子とは違った辛さが
白身の魚にとってもあいました。