ソラマメ・茹で方比べ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
さやを剥いて、そのまま火であぶって、さやのまま鍋で茹でる。味比べです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ソラマメ(さや付き)
12本
小さじ1

作り方

  1. 1
    我が家には12本のソラマメがあったので、4本ずつ、3つの方法で食べます。
  2. 2
    1.さやを剥いて、沸騰したお湯に塩を入れ、3分~4分程度茹でます。
  3. 3
    2.さや付きのまま沸騰したお湯に塩を入れて10分程度茹でます。
  4. 4
    3.焼きナス同様、ガスコンロの上に網を乗せ、10分程度真っ黒になるまで焼きます。
    IHの方は魚焼き器、オーブントースターで試してください。
  5. 5
    個人的見解:
    私は甘皮のままがぶがぶ食べるのが好きなので、そういう方は1が適当かと。
    2と3は甘皮が少し固めですが、中はふんわりホクホクで甘さを感じられます。
  6. 6
    1は茹でると即食べなければおいしくないですが、2と3は茹でたままでしばらく蒸らす方が甘皮も軟らかくなります。またご主人の帰宅の遅い方には、2、3の方法がいいと思います。

おいしくなるコツ

まとめ:2が一番おいしいと感じました。3はじっくり弱火で焼いた方がおいしいですが、コンロが汚れます(笑)1は、さすがに水っぽさがありました。それぞれのご家庭の好みで茹でてください!

きっかけ

ソラマメって色々茹で方があるんですよね。3つの方法で茹で比べしてみました。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
豆茹で

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/17 09:41
こちらのレシピ3種、めっちゃ興味深くて端から端まで読ませて頂きました!我が家は知らぬ間に2でやっていましたが、3の焼き空豆も美味しそうです♪勉強になりました★
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
2016/05/04 18:58
さやのまま茹でました。 甘くて美味しいです♡
ゆづまある
つくれぽありがとうございます。そらまめ大好きです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする