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タコとエリンギのオイルソース レシピ・作り方

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fairy Tale
エリンギの食感がたまりません!
ニンニクとアンチョビの香りが効いたオイルは、バゲットやパスタにも合いますよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

茹で蛸
100g
エリンギ
大1本
オリーブオイル
60cc
にんにく
1片
アンチョビ
2尾
塩・こしょう
適量
パセリ  乾燥でも
適量
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作り方

  1. 1
    タコは厚さ7~8mmに切る。
    エリンギも同じ厚さに、茎の部分は輪切りに、カサの部分は縦に切る。
    アンチョビ、ニンニクは細かく刻む。
  2. 2
    耐熱皿(グラタン皿など)にタコ+エリンギを並べ、刻んだニンニク+アンチョビ+オリーブオイル+塩・こしょうを加えて全体に馴染むように合わせる。
  3. 3
    【2】を魚焼きグリルの弱火で7~8分加熱する。
    オイルがグツグツ煮立って火が通ればパセリをふりかけて出来上がり♪
    ※オイルソースはバゲットにつけてどうぞ。

おいしくなるコツ

【2】にオイルが少ないと感じるかもしれませんが、加熱すると材料から水分が出て倍くらいの量になります。 加熱はオーブンでも、また直火にかけられるカスエラなどを使えばコンロでも良いと思います。様子を見ながら加熱時間を加減してください。

きっかけ

スペイン料理の「アヒージョ」を参考にしました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
たこアヒージョ
関連キーワード
オイル煮 アヒージョ タコ エリンギ
料理名
アヒージョ オイル煮

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/10 10:25
フライパンで作ってみました。 とてもおいしかったです。 また作ります。
なお9605
なお9605さん、こんばんは☆ セロリに続いてお試しいただき、嬉しいです♪ タコは油と相性がいいですよね! レポありがとうございます^^
2014/05/23 14:40
美味しかったです
ノウズミニマム
こんにちは! お口に合ってよかったです♪ レポ感謝☆

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