こってり&まったり☆アボカド・エビマヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- むきえび
- 中5尾
- アボカド
- 1/2個
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1程度
- オリーブオイルまたはサラダ油
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ3
- ★砂糖・薄口しょうゆ
- 各少々
- 温かいご飯
- 1膳分
- 白ゴマ・黒こしょう お好みで
- 適量
作り方
-
- 1
- むきエビは洗って背ワタがあれば取り、塩を軽く振ってから片栗粉をまぶしておく。
アボカドは1.5cm程度の角切りにする。
★の材料を合わせておく。
-
- 2
- フライパンに油を熱して片栗粉をまぶしたエビを炒め、エビの表面の色が変わったらアボカドを加えて1分ほど炒める。
-
- 3
- 【2】に★の材料を入れてフツフツするまで火にかける。
温かご飯にのせ、白ゴマと黒こしょうを振って出来上がり♪
きっかけ
エビマヨにアボカドをプラス。ランチに簡単に作れる丼にアレンジ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません