塩麹でパラパラ☆たまご炒飯 レシピ・作り方

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fairy Tale
塩麹と卵を合わせたご飯を炒めてパラパラに♪

材料(1人分)

ご飯
約200g
たまご
1個
ハムまたはベーコン
1枚
青ねぎ
1~2本
ごま油
適量
中華だしの素 顆粒
小さじ1/2
塩麹
小さじ2
こしょう
適量
白ごま
小さじ2
醤油
3~4滴

作り方

  1. 1
    ボウルにご飯+卵+塩麹+白ゴマを入れて混ぜ合わせ、5分ほど置く。
    ハムまたはベーコン、ねぎは細かく切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱してハムまたはベーコンを炒め、そこへ【1】のご飯+ねぎを加えて強火で炒める。
  3. 3
    【2】に中華だしの素+塩こしょうで味つけし、醤油を鍋肌に垂らして香りを付けて出来上がり♪

きっかけ

すっかりブームの塩麹ですが、「ご飯と合わせるとパラパラになってしまう」というのを聞いて、それなら炒飯に最適!と思いつきました。

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 焼き飯 塩麹 簡単
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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