材料(1人分)
- ご飯
- 約200g
- たまご
- 1個
- ハムまたはベーコン
- 1枚
- 青ねぎ
- 1~2本
- ごま油
- 適量
- 中華だしの素 顆粒
- 小さじ1/2
- 塩麹
- 小さじ2
- こしょう
- 適量
- 白ごま
- 小さじ2
- 醤油
- 3~4滴
作り方
-
- 1
- ボウルにご飯+卵+塩麹+白ゴマを入れて混ぜ合わせ、5分ほど置く。
ハムまたはベーコン、ねぎは細かく切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱してハムまたはベーコンを炒め、そこへ【1】のご飯+ねぎを加えて強火で炒める。
-
- 3
- 【2】に中華だしの素+塩こしょうで味つけし、醤油を鍋肌に垂らして香りを付けて出来上がり♪
きっかけ
すっかりブームの塩麹ですが、「ご飯と合わせるとパラパラになってしまう」というのを聞いて、それなら炒飯に最適!と思いつきました。
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