アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷりキノコと豆腐汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
具たくさんのお汁が食べたくて作りました。

材料(3人分)

シメジ
半パック
マイタケ
半パック
豆腐
1丁
青ネギ
2本
1個
あごだし(パック)
1つ
小さじ2/3
醤油
小さじ2
小さじ1
3カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冷凍保存してあったキノコ類はそのまま使います。
    青ネギは細かく切っておきます。
  2. 2
    豆腐は四角く切ります。
  3. 3
    鍋に水を入れ顎だしのパックを入れて煮たたせ、パックを取り出します。
  4. 4
    1のキノコを入れ青ネギを加え1分程度煮ます。最後に豆腐を入れます。
    ふわっと煮立ってきたら、溶き卵を回し入れます。

おいしくなるコツ

キノコはバラバラにほぐしてから冷凍保存すると長持ちします。調理をするときはそのまま使います。

きっかけ

冷凍保存してあったキノコがたくさんあったので、豆腐と一緒にお吸い物。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
吸い物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする