アプリで広告非表示を体験しよう

イカめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
炊き込みご飯が少し残ったので、イカに詰め込んで「いかめし」にしました。

材料(2人分)

するめイカ
2杯
炊き込みご飯(残り物)ご飯でもOK
お茶碗2杯程度
★水
カップ1
★ゆたかあじ
大匙1
★醤油
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★酒
小さじ2
★みりん
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカはゲソを取り中綿、軟骨などを取って中をきれいに洗います。
  2. 2
    そこへご飯をつめます。親指で詰めていきます。
  3. 3
    最後は爪楊枝がさせるくらいの余裕をみてください。爪楊枝で止めます。
  4. 4
    鍋に★を全部入れ砂糖等を溶かし、そこへ3を入れます。ふたをして5分程度たまにはひっくり返してください。
  5. 5
    ぷーっと膨れてきたら、イカを取り出します。残りの煮汁は分量が半分以下になるまで煮詰めます。
  6. 6
    取り出したイカは少し冷ましてから、輪切りにします。その上から煮詰めた煮汁をかけます。

おいしくなるコツ

あまりギュウギュウ詰めにするとイカが縮まってからご飯がはみ出るので、爪楊枝を指す分の隙間は開けておいてください。イカを入れて煮詰めるとイカが硬くなるので、最後は煮汁だけを煮詰めます。

きっかけ

炊き込みご飯をイカに詰め込んで煮ました

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする