材料(2人分)
- するめイカ
- 2杯
- 炊き込みご飯(残り物)ご飯でもOK
- お茶碗2杯程度
- ★水
- カップ1
- ★ゆたかあじ
- 大匙1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ1
作り方
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- 1
- イカはゲソを取り中綿、軟骨などを取って中をきれいに洗います。
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- 2
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- そこへご飯をつめます。親指で詰めていきます。
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- 3
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- 最後は爪楊枝がさせるくらいの余裕をみてください。爪楊枝で止めます。
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- 4
- 鍋に★を全部入れ砂糖等を溶かし、そこへ3を入れます。ふたをして5分程度たまにはひっくり返してください。
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- 5
- ぷーっと膨れてきたら、イカを取り出します。残りの煮汁は分量が半分以下になるまで煮詰めます。
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- 6
- 取り出したイカは少し冷ましてから、輪切りにします。その上から煮詰めた煮汁をかけます。
おいしくなるコツ
あまりギュウギュウ詰めにするとイカが縮まってからご飯がはみ出るので、爪楊枝を指す分の隙間は開けておいてください。イカを入れて煮詰めるとイカが硬くなるので、最後は煮汁だけを煮詰めます。
きっかけ
炊き込みご飯をイカに詰め込んで煮ました
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