材料(2人分)
- しめじ
- 半パック
- マイタケ
- 半パック
- なめ茸
- 1/3パック
- バター
- 10g~20g
- 塩、こしょう
- 少々
- 玉ねぎ
- 半分
- 生クリーム
- 150cc
- 黒コショウ
- 適宜
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 水
- カップ1
- コンソメ(固形)
- 1個
作り方
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- 1
- キノコはいしづきを取ってばらしておく。
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- 2
- 玉ねぎはスライスしておく。フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、玉ねぎを炒める
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- 3
- 玉ねぎが軟らかくなったら、1のキノコを加える。
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- 4
- 鍋にカップ1の水を入れ、火にかけコンソメを溶かす
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- 5
- 4の鍋に3を加えて、5分程度煮る。
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- 6
- 生クリームを加え1分ほど煮てから、塩、こしょうで味を整える。
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- 7
- 黒コショウをかけて、セロリの葉っぱをふりかける。(セロリの葉っぱは冷凍保存してあるものです)
おいしくなるコツ
出来上がりはセロリの葉っぱの冷凍を使いました。冷凍して、手でくしゃくしゃにするとパセリのようになります。
きっかけ
家にあるキノコでクリーム煮にしました。