大きな三つ葉の卵とじ レシピ・作り方

大きな三つ葉の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
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シンプルに三つ葉の卵とじです。だし醤油を使うので、味の調整は不要で、簡単です。

材料(2人分)

  • 三つ葉 5束
  • 2個
  • だし醤油(3倍濃縮) 大匙1
  • カップ半分

作り方

  1. 1 小さめのフライパンを用意します。
  2. 2 三つ葉は茎は硬いので細かく切り、葉の部分は5センチ程度にざく切りにします。
  3. 3 卵は溶いておきます。
  4. 4 フライパンに水、だし醤油を入れ火にかけ、茎の部分を先に入れて30秒ほど煮ます。その後葉の部分を入れて、葉がしんなりするまで煮ます。
  5. 5 卵を流し入れて、フライパンの周りの部分の卵が白くなり始めたら、火を消して、ふたをして30秒ほどおきます。

きっかけ

大きな葉っぱの三つ葉が安く売られていたので、たっぷり使って卵とじにしました。

おいしくなるコツ

茎の部分は太くて硬いので、先に煮ます。すべて強火で仕上げます。卵はトロトロの方がおいしいので、卵を入れたら、あとは予熱で仕上げます。

  • レシピID:1700004041
  • 公開日:2012/05/04
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
卵とじ
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