大きな三つ葉の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 三つ葉 5束
- 卵 2個
- だし醤油(3倍濃縮) 大匙1
- 水 カップ半分
作り方
- 1 小さめのフライパンを用意します。
- 2 三つ葉は茎は硬いので細かく切り、葉の部分は5センチ程度にざく切りにします。
- 3 卵は溶いておきます。
- 4 フライパンに水、だし醤油を入れ火にかけ、茎の部分を先に入れて30秒ほど煮ます。その後葉の部分を入れて、葉がしんなりするまで煮ます。
- 5 卵を流し入れて、フライパンの周りの部分の卵が白くなり始めたら、火を消して、ふたをして30秒ほどおきます。
きっかけ
大きな葉っぱの三つ葉が安く売られていたので、たっぷり使って卵とじにしました。
おいしくなるコツ
茎の部分は太くて硬いので、先に煮ます。すべて強火で仕上げます。卵はトロトロの方がおいしいので、卵を入れたら、あとは予熱で仕上げます。
- レシピID:1700004041
- 公開日:2012/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 卵とじ
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