フレッシュバジルと塩麹のジェノベーゼ レシピ・作り方

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らきおっち
フレッシュのバジルはやはり香りがいいです!ブラックペッパーは少々としましたが、多めのほうがパンチがあるかも。

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
バジル(葉のみ)
40g
塩麹
小さじ4~5
クルミ
20g
みじん切りニンニク
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ3~4
スパゲッティの茹で汁
お玉一杯
パルメザンチーズ
小さじ4
ブラックパッパー
少々

作り方

  1. 1
    今回こちらの材料を準備しました。バジルはみじん切りにし、クルミは手でいくつかに割ります。
  2. 2
    分量外の塩を入れたお湯でスパゲッティを袋に記載されている時間より2分程短めに茹でます。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、ニンニク、クルミを入れ、ニンニクの香りをだします。
  4. 4
    香りが出たらバジルを炒めます。
  5. 5
    そしてスパゲッティ、茹で汁、塩麹、ブラックペッパーで味を付けます。
  6. 6

きっかけ

スーパーでバジルが見切り品で50円で売っていたので。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
バジルソース系パスタジェノベーゼ
関連キーワード
バジル ジェノベーゼ 塩麹 パスタ
料理名
ジェノベーゼ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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