アオサ風味のとろっとろ がんもどき レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉葱
- 1/4個
- あおさ(乾燥)
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/3
- 藻塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 大さじ1~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐は重石をして水切りをしておく。
-
- 2
- 豆腐の水が切れたら潰して滑らかにする。
みじん切りにした玉葱と
あおさ、塩・藻塩を加えて混ぜる。
-
- 3
- 片栗粉を加えて練り、
まとめやすい固さになるまで片栗粉を加える。
-
- 4
- 油を熱して、狐色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
藻塩がない時は昆布粉末で代用可能です。
きっかけ
豆腐があったので。
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がんもどきを作りました。
アオサと玉葱の風味が香ばしくて
おいしいおかずに大変身!