メンマとワカメの中華スープ レシピ・作り方

メンマとワカメの中華スープ
  • 約10分
  • 300円前後
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干しエビと干し貝柱の戻し汁ができたので、スープにしました。香り抜群です!

材料(2人分)

  • 干しエビ、干し貝柱の戻し汁+水 カップ2
  • メンマ(塩漬け) 20g
  • ワカメ(乾燥) 大匙2程度
  • 中華スープの素 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 醤油 香りづけ程度
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 メンマは塩漬けになっているので、塩を出しておきます。市販の瓶詰の物はそのまま使ってください。
  2. 2 鍋に戻し汁と水を合わせてカップ2程度入れ、1のメンマとワカメを入れます。
  3. 3 煮立ってきたら、塩、こしょう、醤油、酒で味を整えます。

きっかけ

干しえびと干し貝柱の戻し汁でスープを作りました。

おいしくなるコツ

戻し汁はおいしいだしがでるので、捨てないでください。

  • レシピID:1700003814
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ
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