メンマとワカメの中華スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 干しエビ、干し貝柱の戻し汁+水 カップ2
- メンマ(塩漬け) 20g
- ワカメ(乾燥) 大匙2程度
- 中華スープの素 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 醤油 香りづけ程度
- 酒 小さじ1
作り方
- 1 メンマは塩漬けになっているので、塩を出しておきます。市販の瓶詰の物はそのまま使ってください。
- 2 鍋に戻し汁と水を合わせてカップ2程度入れ、1のメンマとワカメを入れます。
- 3 煮立ってきたら、塩、こしょう、醤油、酒で味を整えます。
きっかけ
干しえびと干し貝柱の戻し汁でスープを作りました。
おいしくなるコツ
戻し汁はおいしいだしがでるので、捨てないでください。
- レシピID:1700003814
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません