小松菜とベーコンの洋風煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
ほんのりバターの風味がいいですよ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
1/2束
ベーコン スライス
1枚
コンソメ顆粒
小さじ1
塩・こしょう
少々
バター
5g
白ワイン (酒でも)
砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜は長さ3~5cmに切って、茎と葉を分けておく。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水200cc+コンソメ+白ワイン(またはお酒)を入れて火にかけ、ベーコン+小松菜の茎の部分を3分ほど煮る。
  3. 3
    【2】に小松菜の葉の部分と、バターを加えて、葉がしんなりするまで火にかけ、塩こしょうで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

温かくても冷めても味がしみて美味しいです。

きっかけ

小松菜の煮びたしをベーコンを使って洋風にアレンジ。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 煮びたし 洋風 ベーコン
料理名
洋風煮びたし

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/21 20:34
バターを入れたのは初めてでしたが、とっても美味しかったです♪^^
kuro_24
kuro_24さん、こんばんは☆ お口に合ってよかったです^^ バター、ちょっと高カロリーになりますが風味が出ますよね♪ 美味しそうな写真とレポ、感謝です!
2013/10/31 18:53
バターを入れたらどんな感じになるのかな?って感じでしたが、美味しかったです(o^∇^o)ノ ありがとうございました‼︎
よこぽにょ
よこぽにょさん、はじめまして☆ お口に合ってよかったです^^ 美味しそうな写真とレポ、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする