材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- ベーコン
- 4枚
- アスパラガス
- 1束
- みじん切りニンニク
- 小さじ1/2~1
- 鷹の爪 輪切り
- 1~2本分
- 塩麹
- 小さじ2~2.5
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- スパゲティの茹で汁
- お玉1杯分
作り方
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- 1
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- 分量外の塩を入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でます。茹で時間は袋に記載されている時間より2分ほど短くし、ザルにあげます。この時お玉で茹で汁をとっておきます。
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- 2
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- ベーコンは1cm幅に切り、アスパラは斜め切りにします。
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- 3
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- 鍋かフライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れ、弱火で香りを出します。
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- 4
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- 3番の中にベーコンとアスパラを入れ、炒め火を通します。
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- 5
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- 4番の中にパスタと茹で汁を入れ、パスタをほぐします。
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- 6
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- パスタをほぐしたら塩麹とブラックペッパーで味付けして完成です。
きっかけ
冷蔵庫のベーコンを早く食べなければと思い、考えました。