材料(3-4人分)
- 豚もも塊肉
- 1個
- 魚醤(ナンプラー・いしる・しこの露等)
- 大さじ3
- ジャガイモ
- 大2個
- 菜の花
- 一掴み
- 塩
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚塊肉にフォークを所々刺し
魚醤を塗る。
ラップでぴっちりと包んでビニール袋に入れ、
2-3日冷蔵庫で寝かす。
(1週間くらい寝かせてもいいです)
-
- 2
- 脂身があれば削いで脂身はみじん切りにする。
赤身とジャガイモは5mmくらいの厚みに切る。
-
- 3
- 蓋の出来る厚手鍋(うちは柳宗理のオイルパン)に油を引き、脂身を炒める。
-
- 4
- 豚肉の片面を焼き、取り出してジャガイモと肉を交互に並べていく。
肉は焼いた面を上にして乗せること。
軽く塩を振る。
-
- 5
- 蓋をして強火にし、
バチバチと音がしてきたら
弱火に落とす。
5分したら火を止める。
蓋をしたまま10分蒸らす。
-
- 6
- 菜の花を塩茹でして水を切り
食べやすい大きさに切る。
-
- 7
-
- 5の蓋を開け、ジャガイモにすっと串が入ればOK。
菜の花を飾って出来上がり。
おいしくなるコツ
肉のマリネはしっかりと口を閉じて密封すること。
きっかけ
ちょくちょく作る料理です。
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豚とあわせるとうまさ倍増。
しかもお肉も柔らかくなります。
ジャガイモと菜の花を添えて
野菜もたっぷり摂りましょう。