材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4
- 鶏ミンチ
- 100g
- ゆたかあじ(あんかけ用、かぼちゃ煮用)
- 小さじ1+1
- 水(あんかけ用、かぼちゃ煮用)
- カップ半分+カップ3/4
- 刻み葱
- 少々
- 刻み生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- カボチャは食べやすい大きさに切り、面取りをしておきます。
-
- 2
- 鍋にカップ3/4の水を入れて、ゆたかあじを小さじ1入れ、1のかぼちゃを弱火でコトコト煮ます。
-
- 3
- その間に小さめのフライパンに鶏のミンチと刻み生姜とを一緒に入れて炒めます。
-
- 4
- 3にカップ半分の水を入れて、ゆたかあじ、醤油、酒、みりん、砂糖を入れ、水分が半分くらいになるまで炒め煮にします。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れてトロトロにしてから、刻み葱を入れます。
-
- 6
- 軟らかくなった2を器に入れ、5を上から流します。
おいしくなるコツ
「ゆたかあじ」は和風だしの味がついているものなので、普通の和風だしを使われる方は、塩、醤油等で味を調整してください。
きっかけ
鶏ミンチを使ってかぼちゃのあんかけ風にしました。
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