サクサク☆ごぼうと豆苗のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
とにかくサクサクで香りが良いです♪
炒めると“かさ”が減ってしまう豆苗も、かき揚げにするとボリューム感があります。

材料(3人分)

ごぼう
約25cm
豆苗
1/2袋
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ1
大さじ2
小さじ1
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうはタワシか包丁の背で皮をこそげ落とし、ピーラーで薄いささがきにして水にさらす。
    豆苗は洗って長さ5cmに切る。
  2. 2
    【1】のごぼうと豆苗の水気を切ってボウルに入れ、小麦粉と片栗粉を全体にまぶす。
    そこへ水+酒を加えて菜箸でざっくり混ぜる。
  3. 3
    【2】を菜箸で少しずつ取り、170度に熱した揚げ油で片面2~3分ずつ、両面を揚げれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレー塩、抹茶塩が合います。

きっかけ

ごぼうのかき揚げを作ろうと思ったのですが、緑色がなくて寂しい・・・そこで豆苗を使ったのがきっかけ。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)ごぼうかき揚げ
関連キーワード
かき揚げ ごぼう 豆苗 揚げ物
料理名
ごぼうと豆苗のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする