材料(3人分)
- ごぼう
- 約25cm
- 豆苗
- 1/2袋
- 小麦粉
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうはタワシか包丁の背で皮をこそげ落とし、ピーラーで薄いささがきにして水にさらす。
豆苗は洗って長さ5cmに切る。
-
- 2
- 【1】のごぼうと豆苗の水気を切ってボウルに入れ、小麦粉と片栗粉を全体にまぶす。
そこへ水+酒を加えて菜箸でざっくり混ぜる。
-
- 3
- 【2】を菜箸で少しずつ取り、170度に熱した揚げ油で片面2~3分ずつ、両面を揚げれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
カレー塩、抹茶塩が合います。
きっかけ
ごぼうのかき揚げを作ろうと思ったのですが、緑色がなくて寂しい・・・そこで豆苗を使ったのがきっかけ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炒めると“かさ”が減ってしまう豆苗も、かき揚げにするとボリューム感があります。