背が伸びる!?お肌もつるになる?牛スジ煮込み!! レシピ・作り方

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tiropi
牛スジは堅いというイメージが有りますが、キッチンバサミで小さくしたり、湯こぼしを数回し、生姜、等を入れる事によりとても柔らかくおいしい1品になりますよ
みんながつくった数 1

材料(5人分)

牛スジ肉
1kg
こんにゃく
1枚
大根
1/2本
生姜
20g
三温糖(なければ普通の砂糖でもOK)
にんにく醤油(なければ普通の醤油でもOK
料理酒(ブランデー)
厚揚げ
1パック
青ネギ
1束

作り方

  1. 1
    大きめの鍋にお湯を沸かし沸騰させます
  2. 2
    (まだほどほどに大きくても構わない)牛スジ肉を入れて
    灰汁を取りながら10分ほど
    煮込みます
  3. 3
    一度お湯を全部すてて、
    更にもう一度お湯を沸騰させて10分程煮込みます
  4. 4
    牛スジ肉をざるにあげて
    少し冷まします
  5. 5
    キッチンバサミで小さく
    切って行きます
    (こんにゃくと同じ大きさに
    がよいですよ)
  6. 6
    こんにゃくは小さく切ってお湯にさらして置く
  7. 7
    生姜も細く切っておく
  8. 8
    大根はイチョウ切りする
    (綺麗に洗った大根の皮も
    とろとろになるので捨てないで
    細切りにして下さい)
  9. 9
    厚揚げもお湯に通し、
    余分な油を抜いて置く
  10. 10
    全ての材料を鍋に入れて
    弱火で煮込みます。
    (ストーブの上でぐつぐつ
    煮るとよいですよ)
    もしくは小一時間煮込んでください
  11. 11
    出来上がりに青ネギと
    お好みに依って七味唐辛子を入れてお召し上がり下さいね

きっかけ

背が伸びるには、睡眠と食事と体のバランスが何より大事!!もちろんお肌にも 普段の食事で不足しがちなコラーゲンを食事で取り入れてみようと考えました。 作ってみると、子供よりもおばあちゃんに好評でした(トロトロッツになっているのでたべやすいよ)

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ牛すじ煮込み
関連キーワード
スジ肉 おつまみ コラーゲン 健康
料理名
高齢者にも好評の牛スジ煮込み(柔らかいよ)

このレシピを作ったユーザ

tiropi 毎日作るお弁当・・・。しかし、マンネリの傾向にあります・・・。 子供達や旦那さんが楽しみに、そして昼食後も、更に頑張って活動出来るように陰ながら サポート出来るそんな毎日のお弁当になればよいなと思っています。 お料理のレシピは基本お弁当に入れれる事を重点に考えた物ばかりです。 後は、自然の物を身近に取り入れる事を目的にした食材のレシピが中心です。 一手間書けた方が美味しくもちろん体にもよいですから

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/14 00:20
キッチンばさみ大活躍しました。思ったよりも簡単にできてとっても美味しかったです。また作ります
おおら
おおらさん作っていただき(=^0^=)m(__)mありがとうございます。 厚揚げを追加でいれてもなかなかお酒にあいますよ!!

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