背が伸びる!?お肌もつるになる?牛スジ煮込み!! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大きめの鍋にお湯を沸かし沸騰させます
-
- 2
- (まだほどほどに大きくても構わない)牛スジ肉を入れて
灰汁を取りながら10分ほど
煮込みます
-
- 3
- 一度お湯を全部すてて、
更にもう一度お湯を沸騰させて10分程煮込みます
-
- 4
- 牛スジ肉をざるにあげて
少し冷まします
-
- 5
-
- キッチンバサミで小さく
切って行きます
(こんにゃくと同じ大きさに
がよいですよ)
-
- 6
-
- こんにゃくは小さく切ってお湯にさらして置く
-
- 7
-
- 生姜も細く切っておく
-
- 8
-
- 大根はイチョウ切りする
(綺麗に洗った大根の皮も
とろとろになるので捨てないで
細切りにして下さい)
-
- 9
- 厚揚げもお湯に通し、
余分な油を抜いて置く
-
- 10
-
- 全ての材料を鍋に入れて
弱火で煮込みます。
(ストーブの上でぐつぐつ
煮るとよいですよ)
もしくは小一時間煮込んでください
-
- 11
-
- 出来上がりに青ネギと
お好みに依って七味唐辛子を入れてお召し上がり下さいね
きっかけ
背が伸びるには、睡眠と食事と体のバランスが何より大事!!もちろんお肌にも
普段の食事で不足しがちなコラーゲンを食事で取り入れてみようと考えました。
作ってみると、子供よりもおばあちゃんに好評でした(トロトロッツになっているのでたべやすいよ)