アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のきのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
たっぷりのあんで汁物代わりにもなります。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
焼き豚 またはハム
2枚
えのきだけ
1/3袋
舞茸
1/4パック
生姜
スライス3枚
醤油・みりん
各大さじ1
中華スープの素
小さじ2
400cc
万能ねぎ
2本
ごま油
小さじ2
水溶き片栗粉 (片栗粉+水)
各小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切ってから1cm程度に、焼き豚(ハム)は5mm幅の細切りに、えのきだけは半分の長さに、舞茸は一口大に、万能ねぎは小口切り、生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して生姜を炒め、焼き豚+えのきだけ+舞茸を入れてさっと炒める。
  3. 3
    【2】に、醤油+みりん+中華スープの素+水を加え、豆腐を入れて2~3分煮てから、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    器に盛って、万能ねぎを添えて出来上がり♪

きっかけ

豆腐が安かったのでメインになる料理に。

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 きのこ あんかけ 豚肉
料理名
豆腐のきのこあんかけ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする