シチューでライスコロッケ&卵不使用タルタルソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 残ったビーフシチュー (カレーでも)
- お玉1/2杯程度
- ご飯
- 約200g
- チーズ (スライス・プロセスチーズなど)
- 約40g
- 塩・こしょう
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★玉ねぎ みじん切り
- 大さじ1
- ★牛乳
- 大さじ1
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 1つまみ
- ★パセリ みじん切り (乾燥パセリでも)
- 少々
作り方
-
- 1
- 残ったシチュー(具があれば細かく切る。ソースだけでもOK)のお鍋に、温めたご飯と小さく切ったチーズを加えて混ぜ、塩こしょうで味を調える。
-
- 2
- ★の材料を合わせてタルタルソースを作っておく。
-
- 3
- 手にサラダ油を少し付けて、【1】を小さめのお好きな形に丸め、パン粉をつけて(卵をつけなくても手で軽く押さえればOK)揚げ油でこんがり揚げる。
【2】のソースを添えて出来上がり♪
きっかけ
ビーフシチューやカレーがちょっとだけ残ってしまった時にご飯と混ぜて作るコロッケです。