イカネギとネギトロのちょっと贅沢丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マグロのたたき
- 80g
- するめイカ(刺身)
- 100g
- 万能ねぎ
- 5束を15センチ程度
- ごま油
- 小さじ1
- 韓国海苔
- 10枚
- 白ごま
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ネギは刻んでおく。
-
- 2
-
- ボール1にまぐろのたたきを入れ、1のネギの半分を入れ、良く混ぜる。
-
- 3
-
- ボール2にイカの刺身を入れ、刻み葱の半分を入れ、ごま油で和えます。
-
- 4
- 丼にご飯を入れ、白ごまをふり、その上に韓国海苔を乗せて、2と3を乗せる。
おいしくなるコツ
イカは味が淡泊なので、ごま油であえて香りを出します。醤油との相性もいいですよね。
きっかけ
イカの刺身とネギトロでちょっと贅沢な丼です。