柚子の香り☆きのことベーコンの和風スープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
柚子の香りがさわやかです。
ショートパスタパスタを使えば、スープと一緒にスプーンで食べられるパスタに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(あればショートパスタ)
160g
しめじ・舞茸・えのきなど
合わせて約100g
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/4個
柚子
1/2個
バター
10g
塩こしょう
少々
醤油・みりん
各大さじ1
コンソメ顆粒
小さじ1
500cc
三つ葉 飾り用
1本

作り方

  1. 1
    パスタをお好みのかたさに茹でる。
  2. 2
    柚子の皮を3cm角程度すりおろす(実は後で絞って使います)。
    玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に、きのこは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン→玉ねぎ→きのこの順に軽く塩こしょうして炒め、しんなりしたら水+コンソメ+醤油+みりんを加えて1~2分火にかける。
  4. 4
    茹で上がったパスタを深めのお皿に盛り、【3】のスープを上からかけ、【2】の柚子の皮のすりおろしと、果汁を絞って振りかける。
    三つ葉を飾って出来上がり♪

きっかけ

柚子を頂いたので。皮だけでなく絞り汁も使って和風スープパスタにしました。

公開日:2012/04/09

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタ
関連キーワード
柚子 和風パスタ スープパスタ きのこ
料理名
和風スープパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/01 19:06
リピです(^O^)美味しくできましたー!ごちそうさまでした♪
@ぜろ
きゃ~ リピだなんて感激っ☆ お口に合って良かったです^^ 美味しそうな写真とレポ、どうもありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする