柚子の香り☆きのことベーコンの和風スープパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(あればショートパスタ)
- 160g
- しめじ・舞茸・えのきなど
- 合わせて約100g
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 柚子
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油・みりん
- 各大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 水
- 500cc
- 三つ葉 飾り用
- 1本
作り方
-
- 1
- パスタをお好みのかたさに茹でる。
-
- 2
- 柚子の皮を3cm角程度すりおろす(実は後で絞って使います)。
玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に、きのこは食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- フライパンにバターを入れて熱し、ベーコン→玉ねぎ→きのこの順に軽く塩こしょうして炒め、しんなりしたら水+コンソメ+醤油+みりんを加えて1~2分火にかける。
-
- 4
- 茹で上がったパスタを深めのお皿に盛り、【3】のスープを上からかけ、【2】の柚子の皮のすりおろしと、果汁を絞って振りかける。
三つ葉を飾って出来上がり♪
きっかけ
柚子を頂いたので。皮だけでなく絞り汁も使って和風スープパスタにしました。
ショートパスタパスタを使えば、スープと一緒にスプーンで食べられるパスタに♪