材料(2人分)
- するめイカ(ネギ塩用)
- 一杯
- 青ネギ
- 3本程度
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ半分弱
- ごま油
- 小さじ1
- するめイカ(醤油焼き用)
- 1パイ
- 醤油
- 小さじ1.5
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- (ネギ塩編)イカは内蔵を取り、軟骨も取っておく。くちの部分も取ります。
厚さ1センチ程度の輪切りにします。皮はつけたままです。足の部分は食べやすいように小分けに切ります。
-
- 2
- 青ネギは細かく刻んでおく。
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- 3
-
- フライパンに油をしき、2のイカを入れ炒めます。
大体火が通ったら、青ネギを加え、塩、酒で味付けして完了です。イカが白くなったら出来上がりです。
-
- 4
- (醤油編)
1と同じようにイカを処理します。
-
- 5
-
- フライパンにバターをしき、イカを炒めます。白くなりかけたら、周りから醤油を回し入れ、全体が絡んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あまり炒めすぎるとイカが硬くなるので、全体に白くなったら火を止めてください。後は予熱で大丈夫です。
きっかけ
イカとネギの塩味炒めです。
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