アプリで広告非表示を体験しよう

イカのねぎ塩焼き&醤油焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
青ネギとイカで炒めもの。塩味でさっぱり。また醤油焼きもおつまみにぴったり!ビール、熱燗に文句なし★

材料(2人分)

するめイカ(ネギ塩用)
一杯
青ネギ
3本程度
小さじ1
小さじ半分弱
ごま油
小さじ1
するめイカ(醤油焼き用)
1パイ
醤油
小さじ1.5
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (ネギ塩編)イカは内蔵を取り、軟骨も取っておく。くちの部分も取ります。
    厚さ1センチ程度の輪切りにします。皮はつけたままです。足の部分は食べやすいように小分けに切ります。
  2. 2
    青ネギは細かく刻んでおく。
  3. 3
    フライパンに油をしき、2のイカを入れ炒めます。
    大体火が通ったら、青ネギを加え、塩、酒で味付けして完了です。イカが白くなったら出来上がりです。
  4. 4
    (醤油編)
    1と同じようにイカを処理します。
  5. 5
    フライパンにバターをしき、イカを炒めます。白くなりかけたら、周りから醤油を回し入れ、全体が絡んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎるとイカが硬くなるので、全体に白くなったら火を止めてください。後は予熱で大丈夫です。

きっかけ

イカとネギの塩味炒めです。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカ焼き

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする