材料(4-5人分)
- 牛もも肉
- 300g
- 岩塩
- 小さじ3/4
- 香味野菜くず(玉葱・人参などの皮)
- 適量
- 月桂樹
- 5-6枚
- 新ジャガイモ
- 6個
- 大蒜
- 1片
- オリーブオイル
- 少々
- タコ糸
- 適量
- 好みでわさび
- 適量
作り方
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- 1
- 肉は所々フォークで刺して塩を刷り込み、ざく切りにした香味野菜くずとともにビニール袋に入れて1晩マリネする。
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- 2
- 肉はローリエの葉と一緒にタコ糸で縛る。
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- 3
- ルクルーゼに大蒜を入れてからオイルを垂らし、香りが出るまで炒める。
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- 4
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- 2の肉の表面全体を色が変わるくらいまで軽く焼き、一旦取り出す。
ルクルーゼのマルチファンクションならスキレット側に肉を置く。
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- 5
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- 4のあいた鍋に、1cm程度の厚みに切ったジャガイモを加え、ジャガイモが半分浸るくらいの水を加えて火にかける。
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- 6
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- マルチファンクションの蓋を5の上に置く。
それ以外のタイプは普通に蓋をして汁が無くなるまで火にかける。
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- 7
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- ※備考
ローストビーフは
表面を薄く焼きつけた後、
低温でゆっくりと
中に火を入れるお料理。
マルチファンクションのスキレットを使うと
いい保温調理ができることを発見!
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- 8
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- ジャガイモをひっくり返して
肉を上に置く。
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- 9
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- 蓋をし2分中火にかけて消し、
そのまま30分置く。
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- 10
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- 1時間経ったら蓋を取り
肉の真ん中に鉄串を刺し、
唇の先につけて熱かったら出来上がり。
ジャガイモを皿に一緒に添えます。
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- 11
- 鍋に残った野菜は赤ワインを入れて煮込んでソースにしても。
(この時ワイン切らしてたので作ってません)
おいしくなるコツ
火を入れすぎず、余熱で料理します。
きっかけ
バースデーディナー用。
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ローストビーフを作ってみましょう。
2012.4改変しました。