新ジャガの食べ方。(北海道編) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新ジャガ 大2個
- イカの塩辛 適宜
作り方
- 1 ジャガイモはよく洗い、皮のまま茹でます。鍋にお湯をわかし、ジャガイモの上に十字に包丁で切れ目を入れます。深さ3センチ程度。
- 2 爪楊枝を指して中まですっと入れば茹で上がりです。
- 3 ホクホクのジャガイモにイカの塩辛を乗せていただきます。これが絶品!
きっかけ
北海道に転勤で住んでいた時に初めて経験した食べ方です。とてもおいしくて、それからヤミツキです(笑)
おいしくなるコツ
ジャガイモに十字に切り目を入れるとイカの塩辛が乗せやすいですし、火の通りも良くなります。
- レシピID:1700003354
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- こふき芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません