新ジャガの食べ方。(北海道編) レシピ・作り方

新ジャガの食べ方。(北海道編)
  • 約10分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
「こふき芋」の食べ方。北海道編。目からの鱗の食べ方で、それからずっとヤミツキです。

材料(2人分)

  • 新ジャガ 大2個
  • イカの塩辛 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモはよく洗い、皮のまま茹でます。鍋にお湯をわかし、ジャガイモの上に十字に包丁で切れ目を入れます。深さ3センチ程度。
  2. 2 爪楊枝を指して中まですっと入れば茹で上がりです。
  3. 3 ホクホクのジャガイモにイカの塩辛を乗せていただきます。これが絶品!

きっかけ

北海道に転勤で住んでいた時に初めて経験した食べ方です。とてもおいしくて、それからヤミツキです(笑)

おいしくなるコツ

ジャガイモに十字に切り目を入れるとイカの塩辛が乗せやすいですし、火の通りも良くなります。

  • レシピID:1700003354
  • 公開日:2012/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
こふき芋
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る