簡単♪だし巻き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
顆粒だしで本格だし巻き卵です。まきすで巻くことで形もばっちり★
みんながつくった数 2

材料(2人分)

2個
大匙1.5
和風だし(顆粒)
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    卵を溶きます。
  2. 2
    水を加え、顆粒だしを入れます。よくかき混ぜます。なるべく泡をたてないように。
  3. 3
    卵焼き器に油を小さじ1入れ、全体になじませます。火は中強火です。
  4. 4
    2の卵の1/3を入れ、素早く手前から向こうに巻きます。
  5. 5
    すぐに2/3の卵を入れ、向こうに押しやった卵の下に流し込むように全体に流し入れる。
  6. 6
    向こうから手前に素早く巻く。形が変でも大丈夫です。巻いた卵を向こうに押しやり、残り全部の卵を流し入れ、焼いた卵の下に流し入れるように入れます。
  7. 7
    向こうから手前に巻き、やぶれても、形が悪くても気にしない。全部の卵を一つにまとまったら、火をけし、まきすに乗せます。
  8. 8
    卵をまきすでしっかりまき、両端を輪ゴムで巻いて止めます。しばらく冷めるまでこのまま放置。
  9. 9
    他の料理を作っている間に中で形を整えてくれます。冷めてからまきすを取って切ります。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼くより、中強火で一気に焼きます。今回は2個の卵ですが、3、4個に増えるごとに3回に分けて焼くのを4回、5回と増やしていただければうまく焼けます。まきすで冷やしながら形を整えるので、きれいに焼けますよ。

きっかけ

だしを取らなくても簡単だし巻き!

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
だし巻き卵

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2014/04/08 19:22
とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
つくれぽありがとうございます(^o^)v気に入って頂けて嬉しいです!
2012/03/08 00:05
息子と主人が絶賛してました。美味しかったです。ごちそうさまでした。
けけの嫁
作っていただきましてありがとうございます。我が家も卵焼きが大好きで(笑)ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする