材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 大匙1.5
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 卵を溶きます。
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- 2
- 水を加え、顆粒だしを入れます。よくかき混ぜます。なるべく泡をたてないように。
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- 3
- 卵焼き器に油を小さじ1入れ、全体になじませます。火は中強火です。
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- 4
- 2の卵の1/3を入れ、素早く手前から向こうに巻きます。
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- 5
- すぐに2/3の卵を入れ、向こうに押しやった卵の下に流し込むように全体に流し入れる。
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- 6
- 向こうから手前に素早く巻く。形が変でも大丈夫です。巻いた卵を向こうに押しやり、残り全部の卵を流し入れ、焼いた卵の下に流し入れるように入れます。
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- 7
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- 向こうから手前に巻き、やぶれても、形が悪くても気にしない。全部の卵を一つにまとまったら、火をけし、まきすに乗せます。
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- 8
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- 卵をまきすでしっかりまき、両端を輪ゴムで巻いて止めます。しばらく冷めるまでこのまま放置。
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- 9
- 他の料理を作っている間に中で形を整えてくれます。冷めてからまきすを取って切ります。
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり焼くより、中強火で一気に焼きます。今回は2個の卵ですが、3、4個に増えるごとに3回に分けて焼くのを4回、5回と増やしていただければうまく焼けます。まきすで冷やしながら形を整えるので、きれいに焼けますよ。
きっかけ
だしを取らなくても簡単だし巻き!