簡単♪だし巻き卵 レシピ・作り方

簡単♪だし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
fly to the sky0985
fly to the sky0985
顆粒だしで本格だし巻き卵です。まきすで巻くことで形もばっちり★

材料(2人分)

  • 2個
  • 大匙1.5
  • 和風だし(顆粒) 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 卵を溶きます。
  2. 2 水を加え、顆粒だしを入れます。よくかき混ぜます。なるべく泡をたてないように。
  3. 3 卵焼き器に油を小さじ1入れ、全体になじませます。火は中強火です。
  4. 4 2の卵の1/3を入れ、素早く手前から向こうに巻きます。
  5. 5 すぐに2/3の卵を入れ、向こうに押しやった卵の下に流し込むように全体に流し入れる。
  6. 6 向こうから手前に素早く巻く。形が変でも大丈夫です。巻いた卵を向こうに押しやり、残り全部の卵を流し入れ、焼いた卵の下に流し入れるように入れます。
  7. 7 向こうから手前に巻き、やぶれても、形が悪くても気にしない。全部の卵を一つにまとまったら、火をけし、まきすに乗せます。
  8. 8 卵をまきすでしっかりまき、両端を輪ゴムで巻いて止めます。しばらく冷めるまでこのまま放置。
  9. 9 他の料理を作っている間に中で形を整えてくれます。冷めてからまきすを取って切ります。

きっかけ

だしを取らなくても簡単だし巻き!

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり焼くより、中強火で一気に焼きます。今回は2個の卵ですが、3、4個に増えるごとに3回に分けて焼くのを4回、5回と増やしていただければうまく焼けます。まきすで冷やしながら形を整えるので、きれいに焼けますよ。

  • レシピID:1700003310
  • 公開日:2012/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
だし巻き卵
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/04/08 19:22
    簡単♪だし巻き卵
    とってもおいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • けけの嫁
    けけの嫁
    2012/03/08 00:05
    簡単♪だし巻き卵
    息子と主人が絶賛してました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る