簡単♪だし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 大匙1.5
- 和風だし(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 卵を溶きます。
- 2 水を加え、顆粒だしを入れます。よくかき混ぜます。なるべく泡をたてないように。
- 3 卵焼き器に油を小さじ1入れ、全体になじませます。火は中強火です。
- 4 2の卵の1/3を入れ、素早く手前から向こうに巻きます。
- 5 すぐに2/3の卵を入れ、向こうに押しやった卵の下に流し込むように全体に流し入れる。
- 6 向こうから手前に素早く巻く。形が変でも大丈夫です。巻いた卵を向こうに押しやり、残り全部の卵を流し入れ、焼いた卵の下に流し入れるように入れます。
- 7 向こうから手前に巻き、やぶれても、形が悪くても気にしない。全部の卵を一つにまとまったら、火をけし、まきすに乗せます。
- 8 卵をまきすでしっかりまき、両端を輪ゴムで巻いて止めます。しばらく冷めるまでこのまま放置。
- 9 他の料理を作っている間に中で形を整えてくれます。冷めてからまきすを取って切ります。
きっかけ
だしを取らなくても簡単だし巻き!
おいしくなるコツ
弱火でゆっくり焼くより、中強火で一気に焼きます。今回は2個の卵ですが、3、4個に増えるごとに3回に分けて焼くのを4回、5回と増やしていただければうまく焼けます。まきすで冷やしながら形を整えるので、きれいに焼けますよ。
- レシピID:1700003310
- 公開日:2012/03/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- だし巻き卵
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