アプリで広告非表示を体験しよう

なめこと油揚げのおそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
久しぶりにおそばを食べました。温かいなめこそばはいかがですか?

材料(2人分)

なめこ
1袋
油揚げ
1枚
長ネギ
1本
そば(生・茹で・乾麺OK)
2玉
めんつゆ 3倍濃縮
120cc
680cc
七味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギは斜め切り、油揚げは半分に切り、1cm幅に切ります。
  2. 2
    めんつゆと水を合わせ温めます。
  3. 3
    2番になめこ、ネギ、油揚げを入れます。
  4. 4
    生蕎麦、乾麺を使う場合は記載されている時間茹でて、茹で汁をしっかり切ってつゆに入れます。

おいしくなるコツ

おそばを茹でたら、おそばがぬるつくことがありますのでそのぬるをとった(水かお湯で洗う)ほうがおつゆの味がぼやけないし、麺もおいしいです。

きっかけ

半額のそばを買ったものの具材なんにしょう?冷蔵庫になめこがあるのを思い出しました。

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
なめこ 油揚げ 長ネギ そば
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする