塩豚のゆで豚・ネギソースでいただきます。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚(かたまり)
- 300g
- 塩
- 小さじ1
- ネギ(青い部分)
- 一本
- ニンニク
- 2キレ
- 生姜
- 一切れ
- 塩だれ(市販のもの)
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ゴマ
- 少々
- 柚子絞り汁
- 少々
作り方
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- 1
- 豚かたまりは塩を全体に擦りこんで4~5日冷蔵庫で保存しておきます。
-
- 2
-
- 鍋に多めに水を入れ(スープはストックしておくため)ニンニク、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮ます。
-
- 3
- 豚に火が通ったら取り出し、冷めてから薄切りにします。
-
- 4
-
- ネギソース:ネギ(青い部分)塩だれ、醤油、ゴマ、ゆずの絞り汁を加え、よくかき混ぜます。
-
- 5
- 薄く切った豚にかけていただきます。
おいしくなるコツ
茹でた豚は鍋の中でスープと一緒に冷まします。冷めてから、上に浮いた油を取ります。カロリーオフです。
きっかけ
4日前に漬けておいた塩豚を茹でました。
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