塩豚のゆで豚・ネギソースでいただきます。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
漬けておいた塩豚でゆで豚と焼き豚の二つを作ります。今回はゆで豚。ネギソースでいただきます。

材料(2人分)

豚(かたまり)
300g
小さじ1
ネギ(青い部分)
一本
ニンニク
2キレ
生姜
一切れ
塩だれ(市販のもの)
小さじ1
醤油
小さじ1
ゴマ
少々
柚子絞り汁
少々

作り方

  1. 1
    豚かたまりは塩を全体に擦りこんで4~5日冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2
    鍋に多めに水を入れ(スープはストックしておくため)ニンニク、ネギ、生姜を入れて30分ほど煮ます。
  3. 3
    豚に火が通ったら取り出し、冷めてから薄切りにします。
  4. 4
    ネギソース:ネギ(青い部分)塩だれ、醤油、ゴマ、ゆずの絞り汁を加え、よくかき混ぜます。
  5. 5
    薄く切った豚にかけていただきます。

おいしくなるコツ

茹でた豚は鍋の中でスープと一緒に冷まします。冷めてから、上に浮いた油を取ります。カロリーオフです。

きっかけ

4日前に漬けておいた塩豚を茹でました。

公開日:2012/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする