長ねぎの青い部分で☆食べるピリカラねぎラー油 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 長ネギの青い部分
- 20cm×10本
- ごま油
- 50cc
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜 みじん切り
- 小さじ2
- ★白ごま
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- ★白味噌
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★ガラムマサラ
- 少々
作り方
-
- 1
- ねぎは3~5mm程度の輪切り、生姜はみじん切り、鷹の爪は種を取って細い輪切りにする。
-
- 2
- 小鍋にごま油を熱して、生姜+鷹の爪+ねぎを入れ、混ぜながら弱火にかける。
ねぎがしんなりしたら、★の材料を入れて1~2分火にかけ、ガラムマサラをふって出来上がり♪
おいしくなるコツ
ガラムマサラは風味がをつける程度に3~4振りくらいで♪
きっかけ
長ねぎの青い部分がたくさんあったので。
ピリカラでご飯がすすみます♪