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大根長ネギ入り黒酢の酢豚 レシピ・作り方

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らきおっち
肉はカレー用でも、ブロックを使っても構いません。黒酢の酢豚を食べると少し高級な中華を食べているような気になるのは私だけでしょうか。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トンカツ用豚肉
2枚(250g)
☆醤油
小さじ1
☆ブラックペッパー
少々
★片栗粉
大さじ1.5
大根
8cm位
長ネギ
1本
○醤油
大さじ3
○黒酢
大さじ1
○砂糖
大さじ3
○紹興酒
大さじ1
○水
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
●水
大さじ2
揚げ油
適宜
炒める用の油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    肉は2cmほどの幅に切って☆印と合わせ揉み込みます。
  2. 2
    大根は乱切りにし、レンジで500w5分チンします。長ネギは斜め薄切りにします。
  3. 3
    ○印の調味料と●印を合わせて作っておきます。
  4. 4
    肉に★片栗粉を入れ、まぶします。
  5. 5
    揚げ油を180℃にし、肉と大根を揚げ、お皿に移しておきます。
  6. 6
    フライパンに油大さじ1を入れ、まずネギを炒めます。
  7. 7
    次に5番を入れ、軽く炒めたら、3番を入れ、混ぜとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

あんの濃さはご自由に調整してください。

きっかけ

黒酢の酢豚が食べたかったのと家にある野菜を使いたかったので。

公開日:2012/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
大根 長ネギ 黒酢 酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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