材料(2人分)
- トンカツ用豚肉
- 2枚(250g)
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ★片栗粉
- 大さじ1.5
- 大根
- 8cm位
- 長ネギ
- 1本
- ○醤油
- 大さじ3
- ○黒酢
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ3
- ○紹興酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適宜
- 炒める用の油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 肉は2cmほどの幅に切って☆印と合わせ揉み込みます。
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- 2
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- 大根は乱切りにし、レンジで500w5分チンします。長ネギは斜め薄切りにします。
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- 3
-
- ○印の調味料と●印を合わせて作っておきます。
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- 4
-
- 肉に★片栗粉を入れ、まぶします。
-
- 5
-
- 揚げ油を180℃にし、肉と大根を揚げ、お皿に移しておきます。
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- 6
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- フライパンに油大さじ1を入れ、まずネギを炒めます。
-
- 7
-
- 次に5番を入れ、軽く炒めたら、3番を入れ、混ぜとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
あんの濃さはご自由に調整してください。
きっかけ
黒酢の酢豚が食べたかったのと家にある野菜を使いたかったので。
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