シャキッと、切り干し大根の簡単サラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるベジライフ ゆん
めっちゃ簡単で、余った切り干し大根で出来ます。
たまには、煮物でではなく、こんな食べ方もありだとおもいますよ。
子どもも大好きです。お子様にはサビ抜きで。

材料(4~5人分)

切り干し大根
一袋
人参
5cmくらい
カニカマ
3本
マヨネーズ
適量
塩コショウ
少々
醤油
少々
お好みで、ワサビや柚子胡椒等
少々
付け合せ(レタス、ブロッコリー)
適量

作り方

  1. 1
    乾燥の切り干し大根をたっぷりの熱湯で1~2分戻す。
    好みの固さに戻してください。
  2. 2
    切り干しをしっかりと水を切る。
  3. 3
    冷蔵庫の残り野菜も細切りなどにして、ゆでておきます。
    今回は人参、ブロッコリーの茎を使いました。
  4. 4
    切り干し大根とゆでた野菜を合わせて、マヨネーズで和えます。
  5. 5
    塩コショウで味付けをして、最後に醤油で風味づけして、レタスを敷いた器に盛って、完成。
  6. 6
    好みで、ワサビを和えたり、柚子胡椒なんかもおいしいです。
    洋風にするには、マスタードとかもおいしいかも。
    クレージーソルトもお勧めです。

おいしくなるコツ

しっかりと水を切ることと、あらかじめ作っておくときは、直前でマヨネーズと和えた方が水分が出なくていいと思います。 余った場合は、翌日に水が出てるので捨てて、少しだけマヨネーズを足してください。

きっかけ

近所のカフェで食べたのをアレンジしてみました。友達にも好評です。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
和風 簡単 おもてなし スピード
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする