アプリで広告非表示を体験しよう

残り物でつくね? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
レシピの中にソースは含まれていません。でもおいしくなるコツで一応ソース紹介。子供用には甘辛ソース、自分用にはさっぱりソースを作りました☆

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
山芋
50g+50g
乾燥しいたけ
5g
玉ねぎ(中)
1/4
長ネギ
1/2
冷凍枝豆
70g
片栗粉
大2
大2
ニンニク
2かけ
醤油
大2
塩・こしょう
少々
焼き海苔
数枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、長ネギはみじん切り、しいたけは戻した後にみじん切りにし、山芋は50gはすりおろし、50gは1cm弱のサイコロにきる。(枝豆と同じ位のサイズ)
  2. 2
    ひき肉を良くねる。粘りが出たところですりおろした山芋、玉ねぎ、長ネギ、しいたけを入れてまたよくねる。すりおろしたニンニク、片栗粉、酒、しょうゆ、塩・コショウを加えてよくまぜる。
  3. 3
    ある程度練れた所で枝豆とサイコロ状の山芋を入れてよくまぜる。
  4. 4
    のりを適当な大きさに切った後、手順3の肉を2~3口サイズにまとめてのりでまく。
  5. 5
    フライパンで蒸し焼きにする。片面が焼き色がついた所でひっくり返し、フタをして4~5分じっくり焼く。(写真は焼き色がついた所でひっくり返した所。ちょっと焦げた(-_-;))
  6. 6
    ソースは子供用にはみたらしみたいなソースで絡めました。ソースは下に記載してみましたが、サルサソースでもなんでも良いと思います♪

おいしくなるコツ

甘辛ソースは水100ml、酒大1、みりん大1、醤油大2、砂糖大2を煮詰めて片栗粉でとろみつけ(写真の物は子供用)。自分には、トマトのみじんぎり、オリーブオイル、塩・コショウ・レモン汁(レモン1/2)で作成したソース♪これ大好き♪

きっかけ

残り物とひき肉でなんか一品できまいか・・という事で作りました。でも美味しくいただけたので、投稿してみました。ソースは色々試してみたいところです・・

公開日:2012/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
枝豆 山芋 ひきにく つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする