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ゴボウと山芋の梅干し和え レシピ・作り方

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らきおっち
箸休めにどうぞ

材料(4人分)

ゴボウ
太め10cm
大根
太め1cm
山芋
10cm
梅干し
2個
☆削り節
3g
☆白だし
大さじ2
☆味の素
少々
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆薄口醤油
小さじ1
削り節
あれば少々
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作り方

  1. 1
    ゴボウはささがきにして、酢水につけ、アク抜きした後茹でておきます。
  2. 2
    大根と山芋は1cmの角切りにします。
  3. 3
    ゴボウ、大根、山芋をボールに合わせて入れます。
  4. 4
    梅干しは種をとり、包丁でたたいてペースト状にします。
  5. 5
    4番に☆印の調味料を合わせます。
  6. 6
    3番と5番を混ぜ、お皿に盛るとき、飾りに削り節を載せて完成です。

おいしくなるコツ

和えた後、すぐに食べるのもおいしいですが、1~2日経ったものも味が染みて、薄味のお漬物のようになっておいしおいですよ。

きっかけ

大根とゴボウと山芋が家にあるのでなんとかせねばと考えました。

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 大根 山芋 梅干し
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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