リンゴとココナッツミルクのコク旨ドライカレー レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 合挽き肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- リンゴ
- 1/4個
- 人参
- 1/4個
- にんにく・しょうが みじん切り
- 各小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1~2本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★カレー粉
- 大さじ2
- ★トマトケチャップ
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ココナッツミルク・パウダー
- 大さじ1
- 水・牛乳
- 各40cc
- サフランライス またはご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ+リンゴ+人参はすりおろしてレンジで3分程度加熱する。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。
ココナッツミルクパウダーは水+牛乳に溶かしておく。
-
- 2
- フライパンにオイルを熱し、鷹の爪+にんにく+しょうがを入れて香りが出たら合挽き肉を加えて色が変わるまで炒める。
そこへ[1]の加熱した野菜+★の材料を加え、2~3分炒める。
-
- 3
- [2]に、ココナッツミルクを溶かした水+牛乳を加えて、水分が飛ぶまで3~4分程度火にかける。
器に盛ったご飯にのせて出来上がり♪
きっかけ
これまでに、フライパンだけで出来る簡単カレーを何度も作ってみた中で、美味しかったレシピです。
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ココナッツミルクで濃厚なドライカレーです♪