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大根と豚の角煮 レシピ・作り方

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らきおっち
煮汁は捨てないで再利用しています。旨みたっぷりですから。それにしても圧力鍋は便利です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚バラ塊肉
500g位
大根
8cm
4個
☆水
800cc
☆しょうゆ
120cc
☆砂糖
大さじ5
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
からし
お好みで
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作り方

  1. 1
    大根は2cm厚さに切り、半月切りにし、肉は4つに切ります。
  2. 2
    ☆印の材料を圧力鍋に入れます。
  3. 3
    先ず、肉だけを蒸気が出てから15分加圧して火をとめます。その間に卵を茹でて殻をむいておきます。
  4. 4
    圧が下がったら蓋を開け、大根を入れ、蒸気が出てから7,8分加圧して火を止めます。
  5. 5
    圧が下がったら卵を入れ、蓋をしないで10~15分煮て完成です。食べるときにお好みでからしを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

調理時間がかかりますが、辛抱です。柔らかいお肉と味の染みた大根と卵があなたを待っています。

きっかけ

スーパーで豚バラの塊肉がとても安く売っていたので、大根と煮ようと思いました。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
大根 豚バラ肉 角煮
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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