自宅でローストビーフ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
フライパンでローストビーフ。簡単でしかもおいしい!ソースは和風の醤油味にしました。

材料(4人分)

牛ブロック
300g
小さじ1程度
レインボーペッパー
少々
オレガノ
少々
バジル
少々
オールスパイス
少々
バター
20g
醤油
大匙2
赤ワイン
大匙2
少々

作り方

  1. 1
    牛かたまり肉に塩以下香辛料を擦りこみ、1週間冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    フライパンに少量のサラダオイルをひき、両面こんがり焼く。火は強火。
  3. 3
    全体にいい色がついたら、フライパンから下し、冷ましておく。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    同じフライパンでグレービーソースを作ります。バター、醤油、赤ワイン、酢を入れ、煮立たせます。

おいしくなるコツ

強火で一気に焦げ目をつけるほうが香ばしくておいしくなります。ソースはちょっと濃いめのバターを利かせます。1週間冷蔵庫で塩漬けにしてあるので、切った時の色は少し悪いですが、ほんのり味がついているので、グレービーソースはなくても大丈夫です。

きっかけ

1週間塩漬けにしてその後冷凍していた牛肉かたまり。正月に出すのを忘れていました。友達を呼んで新年パーティー。ここで出すことにしました。

公開日:2012/01/07

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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