穴子の生昆布巻 レシピ・作り方

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かいえ
ことことと静かに平底の琺瑯で煮込みます。
3日目は昆布と穴子の味が一体になってとろけるうまさに!

素材の味をシンプルに味わいます。

材料(作りやすい量人分)

生昆布(塩蔵)
2-3枚
生穴子(開いてあるもの)
5尾
干瓢
2-3本
適量
一番糖(粗糖)
大さじ2~
日本酒
大さじ2
適量
青山椒(粒)
5-6個
平底の鍋(ホーローのバットなど)
1個
キッチンペーパー
適量

作り方

  1. 1
    生昆布は30分たっぷりの水に入れて塩抜きをする。

    新しい水でひたひたに浸しておく。
  2. 2
    干瓢はさっとすすぎ、塩でもんで洗い、1の昆布と一緒に水に浸しておく。
  3. 3
    穴子は血をしっかり洗う。

    薬缶で熱湯を沸かし、
    皮にさっと湯をかける。
    ぬめりが白くにごるので
    包丁の背で綺麗にこそげ落とす。
  4. 4
    穴子の頭は切り取り、グリルで10分弱火で焼く。

    本体は水をしっかりふき取って2cmの長さに切る。
  5. 5
    昆布は穴子よりも幅を長めに切っておき、穴子を2重に巻いて干瓢で結ぶ。
  6. 6
    鍋底に所々穴を開けたキッチンペーパーを敷き、
    その上に昆布巻を並べていく。

    1の昆布の戻し汁を半分入れて水を被るまで加えて山椒と焼いた4の頭を散らす。
  7. 7
    中火にかけて鍋縁が煮立ってきた一番糖・酒を加える。
    味見をして塩が足りないようなら戻し汁を加える。
    所々穴を開けたキッチンペーパーで紙蓋にする。
    昆布が柔らかくなるまで煮る。
  8. 8
    途中、水が少なくなるなら戻し汁を加えるかぬるま湯を加える。
    塩が強ければぬるま湯。

    昆布が柔らかくなったら再度味見をして塩を決める。
  9. 9
    盛付は冷めてから端を切りとって中を見せると綺麗。

きっかけ

生昆布で昆布巻を作ってみたくて。 友人の家庭で穴子で作ると聞いて真似してみました。

公開日:2012/01/02

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カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
穴子 昆布巻 おせち料理 生昆布
料理名
穴子の生昆布巻

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かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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