材料(2人分)
- キャベツ
- 1/6
- 水菜
- 一束
- 辛子明太子
- 1/3腹
- だしつゆ
- 少々
- 味付け海苔
- 1~2枚程度
作り方
-
- 1
- キャベツと水菜はさっと熱湯でゆでておく。水けをきり、冷ましておく。ざるに乗せておくとシャッキと水気は取れます。
-
- 2
- 1に辛子明太子を和え、最後にだし汁を少し加える。辛子明太子は包丁の裏で中の身を絞り出します。皮はそのまま小さく切って、一緒に入れます。
-
- 3
- 飾り付けに刻み海苔を乗せます。
おいしくなるコツ
茹でた野菜は味付けはないので、最後にだし汁をかけるといい感じになります。
きっかけ
残り物で簡単一品!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません