白菜で「なーんちゃって」すき焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
フライパン一つで超簡単★作り置きができ、レンジで温めなおすとより味がしみておいしいです。

材料(2人分)

白菜
1/4
牛肉
200g
水菜
2株程度
焼き豆腐
1/2丁
しらたき、または糸こんにゃく
一袋
しいたけ
大2つ程度
卵(新鮮なもの)
2個
牛脂(なくても良い)なければサラダオイル
1個、または大匙1杯
砂糖(パルスィート)
大匙3~4程度
醤油
大匙3~4杯程度
大匙2杯~3杯程度

作り方

  1. 1
    フライパンに牛脂、牛肉を乗せ、砂糖、醤油で炒める。(分量の半分程度を使います。)
  2. 2
    牛肉に大体火が通ったら、白菜(白い部分)を入れ、糸こんにゃくも入れ、味をしみこませます。
  3. 3
    白菜がしんなりしてきたら、残りの具材を入れます。(豆腐以外)野菜から水分が出ますが、足りない時は酒で調整してください。
  4. 4
    白ネギに火が通ってきたら、豆腐を加え、全体の味を見て、砂糖、醤油を足します。
    特に野菜を中心に砂糖、醤油をかけてください。
  5. 5
    皿に盛り付け、生卵を付けながらいただきます。
  6. 6
    残ってしまったら、タッパーなどに入れ、覚めてから冷蔵庫に保存、2~3日はもちます。残ったもので卵とじをしてもおいしいですよ(丼でもOK)

おいしくなるコツ

最初に牛肉に砂糖と醤油の味をじっくりしみこませておきます。牛脂があればもっとおいしいですね。関西では「わりした」を使う習慣がないので、オーソドックスな方法で作りました。

きっかけ

白菜がたくさんあるときは、鍋を出さずにすき焼き風にしていただきます。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする