白菜で「なーんちゃって」すき焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに牛脂、牛肉を乗せ、砂糖、醤油で炒める。(分量の半分程度を使います。)
- 2 牛肉に大体火が通ったら、白菜(白い部分)を入れ、糸こんにゃくも入れ、味をしみこませます。
- 3 白菜がしんなりしてきたら、残りの具材を入れます。(豆腐以外)野菜から水分が出ますが、足りない時は酒で調整してください。
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4
白ネギに火が通ってきたら、豆腐を加え、全体の味を見て、砂糖、醤油を足します。
特に野菜を中心に砂糖、醤油をかけてください。 - 5 皿に盛り付け、生卵を付けながらいただきます。
- 6 残ってしまったら、タッパーなどに入れ、覚めてから冷蔵庫に保存、2~3日はもちます。残ったもので卵とじをしてもおいしいですよ(丼でもOK)
きっかけ
白菜がたくさんあるときは、鍋を出さずにすき焼き風にしていただきます。
おいしくなるコツ
最初に牛肉に砂糖と醤油の味をじっくりしみこませておきます。牛脂があればもっとおいしいですね。関西では「わりした」を使う習慣がないので、オーソドックスな方法で作りました。
- レシピID:1700002229
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- すき焼き
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