白菜で「なーんちゃって」すき焼き♪ レシピ・作り方

白菜で「なーんちゃって」すき焼き♪
  • 約15分
  • 300円前後
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フライパン一つで超簡単★作り置きができ、レンジで温めなおすとより味がしみておいしいです。

材料(2人分)

  • 白菜 1/4
  • 牛肉 200g
  • 水菜 2株程度
  • 焼き豆腐 1/2丁
  • しらたき、または糸こんにゃく 一袋
  • しいたけ 大2つ程度
  • 卵(新鮮なもの) 2個
  • 牛脂(なくても良い)なければサラダオイル 1個、または大匙1杯
  • 砂糖(パルスィート) 大匙3~4程度
  • 醤油 大匙3~4杯程度
  • 大匙2杯~3杯程度

作り方

  1. 1 フライパンに牛脂、牛肉を乗せ、砂糖、醤油で炒める。(分量の半分程度を使います。)
  2. 2 牛肉に大体火が通ったら、白菜(白い部分)を入れ、糸こんにゃくも入れ、味をしみこませます。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、残りの具材を入れます。(豆腐以外)野菜から水分が出ますが、足りない時は酒で調整してください。
  4. 4 白ネギに火が通ってきたら、豆腐を加え、全体の味を見て、砂糖、醤油を足します。
    特に野菜を中心に砂糖、醤油をかけてください。
  5. 5 皿に盛り付け、生卵を付けながらいただきます。
  6. 6 残ってしまったら、タッパーなどに入れ、覚めてから冷蔵庫に保存、2~3日はもちます。残ったもので卵とじをしてもおいしいですよ(丼でもOK)

きっかけ

白菜がたくさんあるときは、鍋を出さずにすき焼き風にしていただきます。

おいしくなるコツ

最初に牛肉に砂糖と醤油の味をじっくりしみこませておきます。牛脂があればもっとおいしいですね。関西では「わりした」を使う習慣がないので、オーソドックスな方法で作りました。

  • レシピID:1700002229
  • 公開日:2011/12/19
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
すき焼き
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