ケーキ用ドライフルーツの洋酒漬け レシピ・作り方

ケーキ用ドライフルーツの洋酒漬け
  • 約30分
  • 5,000円前後
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元パティシエの方に褒めて頂き、配合を教えて欲しいと言われた洋酒の配合も載せているので、材料が揃えばお勧め配合で作っては如何でしょうか?

材料(約12人分)

  • ドライフルーツ 400g
  • 洋酒 500cc
  • きび砂糖 150g
  • 広口瓶1リットル位 1個

作り方

  1. 1 ドライフルーツをボウルに開け熱湯(分量外)をかけ、油抜きします。今回は、ブドウ150g、アプリコット100g、クランベリー80g、マンゴー70g使いました。
  2. 2 ザルに取ってお湯を切った後、もう一度熱湯をかけて油抜きをします。最近はオイルフリーのドライフルーツも増えていますが、余分な糖分、添加物を取り除くため必ず実施してください。
  3. 3 布巾などで水気を切り、大きなドライフルーツは1cm角程度に切ります。
  4. 4 広口瓶に洋酒を大さじ3杯位(分量外)を入れ、蓋をしてよく振って洗います。洗った後、洋酒を捨てます。
  5. 5 広口瓶にドライフルーツ、きび砂糖、洋酒を入れます。
  6. 6 蓋をしてよく振って完成です。
  7. 7 おすすめ洋酒配合です。
    バカルディシルバー:200cc
  8. 8 チェリーマルニエ:100cc
  9. 9 ルジェクルームドカシス:80cc
  10. 10 サントリーブランディーVSOP:20cc
  11. 11 作成例です。
    約2年半前に作りました。使った洋酒はバカルディゴールドのみです
  12. 12 作成例です。お勧め配合で約4年前に作りました。

きっかけ

クリスマスシーズンですね。来年のクリスマスケーキ用に今からドライフルーツを漬けては如何でしょうか? 今年のクリスマスに使えなくもないですが、1年以上寝かした方が美味しいです。基本配合量は小麦粉100gに対し80g位です。

おいしくなるコツ

洋酒は手に入りやすいマイヤーズのラム酒でも構いません。ドライフルーツも好みで構いませんが、経験からココナッツだけは避けたほうがいいです。食感がごぼうみたいになります。きび砂糖は氷砂糖やグラニュー糖でも構いませんが、粗糖の方がコクがでます。

  • レシピID:1700002144
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
ドライフルーツの洋酒漬け
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