ケーキ用ドライフルーツの洋酒漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 5,000円前後
材料(約12人分)
- ドライフルーツ 400g
- 洋酒 500cc
- きび砂糖 150g
- 広口瓶1リットル位 1個
作り方
- 1 ドライフルーツをボウルに開け熱湯(分量外)をかけ、油抜きします。今回は、ブドウ150g、アプリコット100g、クランベリー80g、マンゴー70g使いました。
- 2 ザルに取ってお湯を切った後、もう一度熱湯をかけて油抜きをします。最近はオイルフリーのドライフルーツも増えていますが、余分な糖分、添加物を取り除くため必ず実施してください。
- 3 布巾などで水気を切り、大きなドライフルーツは1cm角程度に切ります。
- 4 広口瓶に洋酒を大さじ3杯位(分量外)を入れ、蓋をしてよく振って洗います。洗った後、洋酒を捨てます。
- 5 広口瓶にドライフルーツ、きび砂糖、洋酒を入れます。
- 6 蓋をしてよく振って完成です。
-
7
おすすめ洋酒配合です。
バカルディシルバー:200cc - 8 チェリーマルニエ:100cc
- 9 ルジェクルームドカシス:80cc
- 10 サントリーブランディーVSOP:20cc
-
11
作成例です。
約2年半前に作りました。使った洋酒はバカルディゴールドのみです - 12 作成例です。お勧め配合で約4年前に作りました。
きっかけ
クリスマスシーズンですね。来年のクリスマスケーキ用に今からドライフルーツを漬けては如何でしょうか? 今年のクリスマスに使えなくもないですが、1年以上寝かした方が美味しいです。基本配合量は小麦粉100gに対し80g位です。
おいしくなるコツ
洋酒は手に入りやすいマイヤーズのラム酒でも構いません。ドライフルーツも好みで構いませんが、経験からココナッツだけは避けたほうがいいです。食感がごぼうみたいになります。きび砂糖は氷砂糖やグラニュー糖でも構いませんが、粗糖の方がコクがでます。
- レシピID:1700002144
- 公開日:2011/12/05
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ドライフルーツの洋酒漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません