ジャガイモサラダ レシピ・作り方

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ほのぼのミルク
とびっこのぷちぷち感とジャガ、ごぼうのしゃきしゃき感が良い感じです。マヨをあまり使いたくなくて牛乳で伸ばしてますが、マヨ好きな方はマヨのみでOKです。

材料(4人分)

ジャガイモ
2個
ごぼう
1/2本
枝豆
ひとつかみ
とびっこ
10~15g
明太子
半腹
マヨネーズ
大1・1/2
牛乳
小1
適量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、2~3ミリにスライスし、それを千切りにして水にさらしておく。(でんぷん質を取り除く為)ごぼうも皮をむき、そぎ切りか千切りにする。
  2. 2
    ゴマ油を少量ひき、ごぼうを炒める。ある程度火が通った所で、さらしておいたジャガイモを水気をきってから一緒に炒める。
  3. 3
    むき枝豆(冷凍)も入れて、ジャガイモが透き通ってきたら火を止め、ボウルにうつす。
  4. 4
    ボウルの中でマヨネーズと明太子(皮は外す)を和える。牛乳も加えて少しマヨネーズを伸ばす。少し冷めた所でとびっこを入れて塩で味を調え、よく和え、お皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモとごぼうのしゃきしゃき感を残すこと。ごぼうをごま油で炒めたのはごぼうの土臭さを消す為です。

きっかけ

明太子が半腹残っていたのですが、取り合いになるのでサラダにすることにしました。

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ ごぼう 明太子 とびっこ
料理名
ジャガイモサラダ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

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