定番!里芋の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
里芋が安かったので、たくさん買いました。
両方の親のところに持っていこうと思います。料理が大変な義母には煮たものを持っていきます。

材料(4人分)

里芋(大小合わせて)
10個
うす揚げ
2枚
小さじ1弱
大匙1杯
醤油
小さじ1杯程度
みりん
大匙一杯
和風だし
小さじ1程度
だしつゆ
味が決まらない時少々

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗い、皮を厚めに剥く。手がかゆくなる方はゴム手袋をしてね。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、そこに剥いた里芋を入れ、軽く粘りを取る。
  3. 3
    鍋のお湯を全部捨てて、2の里芋とうす揚げ(切ったもの)を入れて、水カップ一杯、塩、醤油、酒、を入れて煮る。
  4. 4
    芋が軟らかくなってきたら、みりんを入れ、(甘さが足りない時は砂糖も追加してください)さらに煮る。中火で10分程度。芋の硬さ確認してね★
  5. 5
    煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、そのまま冷ましておく。
  6. 6
    冷めている間に里芋に味がしみてきます。

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみますので、翌日もおいしくいただけます。 甘めの好きなご家庭は3の時点で砂糖を小さじ1杯程度入れて煮てください。

きっかけ

野菜屋さんで里芋が安かったので、大量買いしてきました(笑)

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 簡単
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする