定番!里芋の煮物 レシピ・作り方

定番!里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
fly to the sky0985
fly to the sky0985
里芋が安かったので、たくさん買いました。
両方の親のところに持っていこうと思います。料理が大変な義母には煮たものを持っていきます。

材料(4人分)

  • 里芋(大小合わせて) 10個
  • うす揚げ 2枚
  • 小さじ1弱
  • 大匙1杯
  • 醤油 小さじ1杯程度
  • みりん 大匙一杯
  • 和風だし 小さじ1程度
  • だしつゆ 味が決まらない時少々

作り方

  1. 1 里芋をよく洗い、皮を厚めに剥く。手がかゆくなる方はゴム手袋をしてね。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、そこに剥いた里芋を入れ、軽く粘りを取る。
  3. 3 鍋のお湯を全部捨てて、2の里芋とうす揚げ(切ったもの)を入れて、水カップ一杯、塩、醤油、酒、を入れて煮る。
  4. 4 芋が軟らかくなってきたら、みりんを入れ、(甘さが足りない時は砂糖も追加してください)さらに煮る。中火で10分程度。芋の硬さ確認してね★
  5. 5 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、そのまま冷ましておく。
  6. 6 冷めている間に里芋に味がしみてきます。

きっかけ

野菜屋さんで里芋が安かったので、大量買いしてきました(笑)

おいしくなるコツ

冷めるときに味がしみますので、翌日もおいしくいただけます。 甘めの好きなご家庭は3の時点で砂糖を小さじ1杯程度入れて煮てください。

  • レシピID:1700002104
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
煮物 里芋 簡単
料理名
里芋の煮物
fly to the sky0985
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る