定番!里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋(大小合わせて) 10個
- うす揚げ 2枚
- 塩 小さじ1弱
- 酒 大匙1杯
- 醤油 小さじ1杯程度
- みりん 大匙一杯
- 和風だし 小さじ1程度
- だしつゆ 味が決まらない時少々
作り方
- 1 里芋をよく洗い、皮を厚めに剥く。手がかゆくなる方はゴム手袋をしてね。
- 2 鍋にお湯を沸かし、そこに剥いた里芋を入れ、軽く粘りを取る。
- 3 鍋のお湯を全部捨てて、2の里芋とうす揚げ(切ったもの)を入れて、水カップ一杯、塩、醤油、酒、を入れて煮る。
- 4 芋が軟らかくなってきたら、みりんを入れ、(甘さが足りない時は砂糖も追加してください)さらに煮る。中火で10分程度。芋の硬さ確認してね★
- 5 煮汁が少なくなってきたら、火を止めて、そのまま冷ましておく。
- 6 冷めている間に里芋に味がしみてきます。
きっかけ
野菜屋さんで里芋が安かったので、大量買いしてきました(笑)
おいしくなるコツ
冷めるときに味がしみますので、翌日もおいしくいただけます。 甘めの好きなご家庭は3の時点で砂糖を小さじ1杯程度入れて煮てください。
- レシピID:1700002104
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮物
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両方の親のところに持っていこうと思います。料理が大変な義母には煮たものを持っていきます。