アプリで広告非表示を体験しよう

塩さばで味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
専業主婦ぷうこ
塩サバを薄い塩水に10分程つけておくのがポイントです。
深めのフライパン(20㎝)ひとつでできあがり♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

塩サバ(ノルウェー産)
3切れ
1/2カップ
味噌
大1.5
砂糖
大2
みりん
小1
1/2カップ
しょうが(せん切り)
10g
★水(下準備)
2カップ
★塩(下準備)
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩サバは★水と塩に約10分つけておき、キッチンペーパーで軽く水分を拭き取る。
  2. 2
    深めのフライパンにサバ以外の材料を入れ煮立たせる。
  3. 3
    ②に①のサバを入れ中火で約15分、時々スプーンで煮汁をかけながら煮詰める。

きっかけ

塩サバが安かったので購入した。が、「味噌煮が食べたい!」とリクエストされ・・・ 作ってみました。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
塩サバを使って味噌煮

このレシピを作ったユーザ

専業主婦ぷうこ 食べることが大好きです。 美味しいものを食べると、これどうやって作るの?と試行錯誤( *´꒳`*) 自分なりにアレンジし一喜一憂 2度の大きな病気を克服し残りの人生を悔いのないように自分らしく前向きに過ごしてます。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/20 22:56
煮詰め方が足りなかったかも?でも味はバッチリでした♪ピーマンも一緒に煮て添えました。
chob1129
作ってくださりありがとうございます。 火力により煮詰める時間も変わってくるのかなぁ? ピーマンも一緒に…っていいですね♪今度真似します。(笑)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする