スモーク豚レバーとキャベツのサラダデコ盛当たり付き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- キャベツ
- 100g
- スモーク豚レバー
- 50g
- キュウリ
- 1本
- タマネギ
- 1/4個
- トマト
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- わさび
- 小さじ1杯
- 鰹節
- 適量
- 醤油
- 適量
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1杯
- 塩
- 一つまみ
- コショー
- 適量
- とろけるチーズ
- 大さじ2杯
- パプリカ
- 適量
- レモン汁
- 小さじ1杯
- バジルの葉
- 2枚
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- キャベツはスライサーで千切りし、ドーナツ状にお皿に盛り付け、真ん中にわさび(当たり)を盛ります。
-
- 2
- トマトはへたを取り縦に6等分します。玉ねぎは縦に薄切りにします。キュウリは両端を切り落としピーラーで薄切りします。ピーマンは縦に半分に切り、へた、種を取り除いて横に細切りします。
-
- 3
-
- ピーラーで薄く切ったキュウリを2枚位重ねて直径3~4cm位に巻き、1枚を直径1cm位に巻いて、上記キュウリの中心に入れます。カット例です。
-
- 4
- トマト、キュウリをお皿の縁に均等に並べて盛り付けます。
中心にスライスしたタマネギを盛り付けます。辛いタマネギが苦手な人は水にさらしてから盛り付けてください。
-
- 5
-
- ピーマンを全体に盛り付けます。スモーク豚レバーをタマネギを囲う様に盛り付けます。
-
- 6
-
- 真ん中のタマネギに醤油を少々かけて鰹節を振ります。
-
- 7
-
- とろけるチーズを中心部分辺りに盛り付けます。
-
- 8
-
- とろけるチーズをバナーで炙り溶かします。
-
- 9
- エキストラバージンオイル、塩、コショー、パプリカ、レモン汁を振ります。
-
- 10
-
- バジルの葉を丸めて細切りし中心に乗せます。
-
- 11
-
- マヨネーズをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
当たりがなくてもOKです。当たりをキュウリの中に忍ばせてもいいかも。ケーキ感覚でデコってみましょう。味付けは薄めです。お好みでお塩振ったり、マヨネーズ増やしたり、ドレッシングをかけてください。
きっかけ
みんなで食べている時、当たりを引いた時のリアクションを見たくて…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
当たった人のリアクションを楽しみましょう!